Jede Hauptmahlzeit sollte aus den folgenden drei Komponenten bestehen:

  • Gemüse: roh oder gekocht, als Beilage, als Hauptgericht, als Salat, als Rohkost, zum Knabbern oder als Suppe. Die Gemüseportion kann durch Früchte ersetzt oder ergänzt werden.
  • einem stärkehaltigen Lebensmittel: Dazu gehören Getreideprodukte wie Teigwaren, Reis, Polenta, Couscous und Brot, Kartoffeln, Hülsenfrüchten (Linsen, Kichererbsen, rote oder weisse Bohnen) oder vergleichbare Lebensmittel wie Quinoa, Buchweizen oder Amarant. Bevorzugen Sie bei den Getreideprodukten Vollkorn.
  • einem proteinhaltigen Lebensmittel: Dies kann einmal pro Tag eine Portion Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Käse, Quark, Tofu, Quorn oder Seitan sein. Zu den anderen Hauptmahlzeiten ein Milchprodukt wie Milch, Joghurt, Quark, Blanc battu, Hüttenkäse oder Käse.

Gemüse bzw. Früchte und stärkehaltige Lebensmittel sollten immer den grössten Anteil auf dem Teller einnehmen, Fleisch und andere proteinreiche Lebensmittel braucht es in kleineren Mengen.

Ideal als Zwischenmahlzeit sind Früchte und Rohkost. Je nach Appetit können sie durch ein Getreide- oder Milchprodukt ergänzt werden. Bieten Sie Ihrem Kind z.B. Vollkornbrot mit Quark oder Käse oder Naturjoghurt mit frischen Früchten und gemahlenen Nüssen an.

Geben Sie zu jeder Mahlzeit Wasser oder ungesüssten Früchte- oder Kräutertee.