Über die Nahrung erhalten Säuglinge fast alle Nährstoffe, die sie für eine gesunde Entwicklung brauchen, in ausreichender Menge. Lediglich einige Nährstoffe müssen dem Säugling zusätzlich zur Ernährung in Form von Supplementen (z.B. Vitamintropfen) gegeben werden.
Vitamin K
Zur Vorbeugung von schweren Blutungen aufgrund eines Vitamin-K-Mangels erhalten alle Kinder von der Kinderärztin bzw. dem Kinderarzt standardmässig Vitamin K in den ersten Lebenswochen.
Vitamin D
Vitamin D ist für eine gesunde Knochen- und Zahnbildung wichtig. Über die Nahrung werden nur kleine Mengen aufgenommen, und auch die Vitamin-D-Mengen, die der Körper selbst mithilfe des Sonnenlichts produzieren kann, sind meist nicht ausreichend. Geben Sie Ihrem Säugling täglich Vitamin D in Form von Tropfen. Lassen Sie sich von einer Fachperson (z. B. Apothekerin, Kinderarzt) zur richtigen Dosierung beraten.
Jod
Jod wird für die Schilddrüsenhormone benötigt. Muttermilch versorgt den Säugling ausreichend mit Jod, sofern die Mutter gut versorgt ist. Die meisten Lebensmittel enthalten nur geringe Mengen Jod. Verwenden Sie deshalb im Haushalt stets jodiertes Speisesalz. Weitere Jodquellen sind Fisch, Käse, Eier und mit jodiertem Speisesalz hergestelltes Brot. Bei nicht gestillten Säuglingen wird die Jodzufuhr über die Säuglingsnahrung gewährleistet. In der Schweiz wird keine zusätzliche Jod-Supplementation für Säuglinge empfohlen.
Fluorid
Auch für Fluorid wird in der Schweiz keine Supplementation im Säuglingsalter empfohlen. Zum Schutz vor Karies sollte ab dem ersten Milchzahn fluoridhaltige Kinderzahnpasta verwendet werden. Eine erbsengrosse Menge reicht.
Weitere Vitamin- oder Mineralstoff-Supplemente sind in der Regel nicht nötig. Um eine Überdosierung zu vermeiden, sollten keine Supplemente ohne ärztliche Absprache eingenommen werden.