Über die Nahrung erhalten Kleinkinder fast alle Nährstoffe, die sie für eine gesunde Entwicklung brauchen, in ausreichender Menge. Lediglich bei einigen Nährstoffen sollte speziell auf eine genügende Aufnahme geachtet werden.
Vitamin D
Vitamin D ist für eine gesunde Knochen- und Zahnbildung wichtig. Über die Nahrung werden nur kleine Mengen aufgenommen, und auch die Vitamin-D-Mengen, die der Körper selbst mithilfe des Sonnenlichts produzieren kann, sind meist nicht ausreichend. Für Kinder ab einem Jahr wird täglich Vitamin D in Form von Tropfen empfohlen, wenn die Sonnenexposition ungenügend ist, z.B. wegen der Verwendung von Sonnencreme mit hohem Lichtschutzfaktor oder bei einer chronischen Erkrankung. Lassen Sie sich von einer Fachperson (z.B. Apothekerin, Kinderarzt) zur richtigen Dosierung beraten.
Jod
Jod wird für die Schilddrüsenhormone benötigt. Die meisten Lebensmittel enthalten nur geringe Mengen Jod. Verwenden Sie deshalb im Haushalt stets jodiertes (und fluoridiertes) Speisesalz. Weitere Jodquellen sind Fisch, Käse, Eier und mit jodiertem Speisesalz hergestelltes Brot.
Fluorid
Zum Schutz vor Karies sollte ab dem ersten Milchzahn fluoridhaltige Kinderzahnpasta verwendet werden. Eine erbsengrosse Menge reicht. Zusätzlich trägt fluoridiertes Speisesalz zur Fluoridversorgung bei.
Weitere Vitamin- oder Mineralstoff-Supplemente sind in der Regel nicht nötig. Um eine Überdosierung zu vermeiden, sollten keine Supplemente ohne ärztliche Absprache eingenommen werden.