Rezepte

Ihr Kind ist bereit für die erste Beikost? Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie es die verschiedenen Lebensmittel kennenlernen kann. Die hier vorgeschlagenen Rezepte geben Ihnen ein paar allgemeine Anregungen dazu. Für eine individuelle Beratung können Sie sich an die Mütter-Väter-Beratung wenden.

Gemüse oder Früchte (frühestens ab 4 Monaten)

Gemüsebrei

  • ca. 120 g Karotten (oder anderes Gemüse)
  • 1 Teelöffel Rapsöl
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Karotten oder ein anderes Gemüse rüsten und in kleine Stücke schneiden. In sehr wenig Wasser ohne Gewürze, Salz oder Bouillon zum Kochen bringen und etwa 8 bis 10 Minuten zugedeckt garen. Alles fein pürieren. Rapsöl unterrühren. Falls der Brei zu fest ist, können Sie etwas Wasser dazugeben.

Früchtebrei

  • ca. 120 g Äpfel (oder andere Früchte)
  • 1 Teelöffel Rapsöl
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Der Früchtebrei kann genauso wie Gemüsebrei zubereitet werden. Je nach Sorte reicht eine kürzere Garzeit. Durch kurzes Dünsten werden Früchte leichter verdaulich. Um die wertvollen Vitamine zu erhalten, sollten Sie aber auch Früchte anbieten, ohne sie vorher zu erhitzen. Dazu können Sie z.B. Bananen zerdrücken oder geschälte Äpfel und Birnen fein reiben oder klein schneiden und dann mit dem Stabmixer pürieren. Probieren Sie aus, was Ihr Kind am liebsten mag und was ihm am besten bekommt.

Gemüse oder Früchte und Stärkeprodukt (frühestens ab 4 Monaten)

Gemüse-Kartoffel-Brei

  • 100 g Gemüse, z.B. Karotten
  • 50 g Kartoffeln
  • 1 bis 2 Teelöffel Rapsöl
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Dieser Brei besteht aus ⅔ Gemüse und & ⅓ Kartoffeln.
Gemüse und Kartoffeln waschen, rüsten und in Stücke schneiden. Gemüse und Kartoffeln in wenig Wasser weichkochen. Alles pürieren und anschliessend Rapsöl hinzufügen.
Variante: Den Brei können Sie auch aus einer Mischung von zwei Gemüsesorten zubereiten, die Ihr Kind bereits kennt. Das Mischungsverhältnis von Gemüse und Kartoffeln bleibt dabei gleich.

Gemüse und Stärkeprodukt und Proteinlieferant (fühestens ab 4, spätestens ab 6 Monaten)

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

  • 100 g Gemüse, z.B. Karotten
  • 50 g Kartoffeln
  • 10 g mageres Fleisch, z.B. Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
  • 1 bis 2 Teelöffel Rapsöl
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Gemüse und Kartoffeln rüsten. Fleisch abwaschen, trocken tupfen. Alles in kleine Stücke schneiden und zusammen in wenig Wasser ohne Gewürze, Salz und Bouillon etwa 10 Minuten garen. Anschliessend pürieren und Rapsöl unterrühren. Falls der Brei zu fest ist, können Sie etwas Wasser dazugeben.

Varianten:

  • 50 g Kartoffeln können durch 10 bis 15 g Reis, Teigwaren oder Griess (Trockengewicht) ersetzt werden.
  • Das Fleisch kann durch die gleiche Menge an Fisch, z.B. Lachsfilet ohne Gräten, oder wenig Ei ersetzt werden.
  • Wenn Ihr Kind grössere Portionen verlangt, erhöhen Sie die Menge an Gemüse und Stärkeprodukten. Behalten Sie dabei das Verhältnis von ⅔ Gemüse und ⅓ Stärkeprodukt bei.
  • Ab dem 8. Monat müssen Sie den Brei nicht mehr so fein pürieren. Zunehmend kann der Brei eine gröbere Konsistenz aufweisen.

Zusätzliche Beikostmahlzeiten (frühestens ab 5 Monaten)

Getreide-Früchte-Brei (ohne Milch)

  • 50 bis 100 ml Wasser
  • 10 bis 20 g Vollkorn-Getreideflocken, Griess oder Instant-Getreidebrei ohne Milchpulver (z.B. Haferflocken, Weizen-Griess, Instant-Hirsebrei)
  • ca. 100 g Früchte
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Getreideflocken zum Quellen in kaltes Wasser, Griess in kochendes Wasser einrühren.
Aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.
Instant-Getreidebrei kann ohne Kochen mit Wasser gemischt werden. Früchte rüsten, zerdrücken, fein reiben oder pürieren und dazugeben. Falls die Mischung zu dickflüssig ist, können Sie ein wenig Wasser dazugeben. Früchte können durch Gemüse ersetzt werden

Variante A: mit Instantgetreideflocken

  • 20 g Instantgetreideflocken für Säuglinge
  • ca. 1,5 dl Muttermilch oder zubereitete Säuglingsanfangsnahrung
  • 2 Esslöffel Fruchtsaft, Frucht- oder Gemüsepüree
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Instantgetreideflocken entsprechend den Angaben auf der Verpackung mit Muttermilch oder Säuglingsanfangsnahrung zubereiten. Anschliessend Fruchtsaft, Früchte- oder Gemüsepüree dazugeben.

Ab 6 Monaten kann der Milch-Getreide-Brei statt mit Muttermilch oder Säuglingsanfangsnahrung mit einer kleinen Menge Vollmilch oder Naturjoghurt angerührt werden. Grössere Mengen an Vollmilch oder Joghurt sind aber wegen des hohen Proteingehaltes dieser Produkte noch nicht geeignet.

Variante B: mit Getreideflocken oder Griess zum Aufkochen

  • 20 g feine Haferflocken oder Griess
  • 1 dl Vollmilch (erst ab 6 Monaten)
  • 1 dl Wasser
  • 2 Esslöffel Fruchtsaft, Frucht- oder Gemüsepüree
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Vollmilch und Wasser mischen und aufkochen. Haferflocken bzw. Griess einrühren und unter regelmässigem Rühren 5 bis 15 Minuten auf kleiner Stufe kochen. Anschliessend Fruchtsaft, Früchte- oder Gemüsepüree dazugeben.